Juliana Franco
O setor agropecuário brasileiro passou por um processo de modernização, a partir da década de 1970 que resultou em transformações estruturais no processo produtivo e em ganhos expressivos de produtividade. Nesse sentido, a presente pesquisa analisou as transformações ocorridas na agropecuária do Paraná e na Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP) no período de 1970 a 2004, procurando investigar as principais mudanças referentes à composição dos produtos e insumos no processo produtivo e a evolução da produtividade total e parcial dos fatores de produção. Para tanto, foram construídos indicadores de Mudança Estrutural, de Especialização, de Produtividade Total dos Fatores, pelo método de Tornqvist, e indicadores de Produtividades Parciais da Terra e do Trabalho. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a modernização da agropecuária brasileira acarretou um processo generalizado de transformações na agropecuária paranaense e nos municípios pertencentes a AMUSEP, que se expressaram pelos significativos ganhos de produtividade total e parcial dos fatores e pelos índices de mudança estrutural. Os impactos da modernização se mostraram mais significativos durante a década de 1970 e 1980, em que houve uma substituição de culturas tipicamente colonial pelas culturas modernas, apresentando resultados dos indicadores de produtividade e de evolução estrutural maiores que nos períodos subsequentes. No entanto, nesse período, o setor se estruturou e se modernizou conseguindo enfrentar com dinamismo os fatores adversos dos anos subsequentes. Assim, os efeitos dessa modernização e das transformações estruturais ocorridas na agropecuária permaneceram após 1990, sendo verificados nos contínuos ganhos de produtividade total e parcial dos fatores de produção, contudo a taxas decrescentes.