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Pietro André Telatin Paschoalino

Diversas mudanças ocorreram no setor de alimentos e bebidas durante a década de 1990, como maior competição internacional, aumento de investimentos estrangeiros diretos e grande número de fusões e aquisições, podendo, assim, impactar sobre as alocações geográficas nas aglomerações do setor. Desta maneira, o objetivo do presente estudo é identificar a evolução das aglomerações produtivas na indústria de alimentos e bebidas na Região Sul do Brasil nos anos 1999, 2005, 2010 e 2015. Para tal, utilizou-se da metodologia de Análise de Componentes Principais (ACP) para determinação do índice de concentração e da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para visualização dos agrupamentos municipais de tal índice. A partir dos resultados encontrados, é possível afirmar que entre os anos 1999 e 2015 os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul apresentaram significativa perda de aglomerações no setor. Por outro lado, o estado do Paraná parece ter apresentado ao setor os diversos requisitos necessários para concentrar e expandir as indústrias da região em certas localidades, já que esse apresentou tanto surgimento quanto spillovers de concentrações. Os resultados obtidos podem fornecer informações para a tomada de decisões do setor privado e contribuir para a construção de políticas públicas.